USD 74.04

EUR 89.45

Почти 444 миллиона рублей выплатят приморцам, ухаживающим за инвалидами на дому.

22 января 2021, 15:22
Почти 444 миллиона рублей выплатят приморцам, ухаживающим за инвалидами на дому.
423 жителя Приморья, ухаживающие за инвалидами 1 группы, стали получателями ежемесячной выплаты в прошлом году. В бюджете 2021 года на новую меру социальной поддержки запланировали 443,8 миллиона рублей.

В министерстве труда и социальной политики Приморского края уточняют: сами ухаживающие не должны являться пенсионерами и иметь инвалидность.

«Это дополнительная поддержка тех, кто вместо трудовой деятельности или обучения, ухаживает за нетрудоспособными гражданами на дому», – комментируют в ведомстве.

Выплата назначается, если среднедушевой доход семьи инвалида, нуждающегося в постоянной помощи других лиц, ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения. На сегодняшний день в Приморье это чуть более 22 тысяч рублей на одного члена семьи.

Размер выплаты с прошлого года подрос вслед за увеличением прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2020 году ухаживающие за лежачими больными граждане получали по 12,5 тысяч рублей. Сейчас это 13,5 тысяч рублей ежемесячно.

Обязательное условие для оформления меры соцподдержки – обучение практическим навыкам за тяжелобольными, имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. В первый год действия закона свидетельства об окончании курсов получили более 530 жителей края.

В условиях режима повышенной готовности из-за эпидемии COVID-19 специалисты Приморского центра социального обслуживания населения организовали обучающую программу в дистанционном формате.

«Ссылки на теоретические материалы, обучающие видеоролики и практические задания ученики “Школы реабилитации” при необходимости специалисты направляют по электронной почте», – рассказали организаторы.

В региональном министерстве труда и социальной политики подчеркивают: дополнительная поддержка граждан, которые помогают инвалидам на дому, соответствует задачам долговременного ухода – важного сегмента проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Почти 444 миллиона рублей выплатят приморцам, ухаживающим за инвалидами на дому. / Новости