USD 70.75

EUR 78.55

Уже известна компания, которая может заняться организацией поставок масок

    Уже известна компания, которая может заняться организацией поставок масок
Организация централизованных поставок медицинских масок в аптеки может начаться в России. Однако для реализации задумки существует ряд препятствий.
В связи с коронавирусной инфекцией, практически во всех регионах страны наблюдается дефицит медицинских масок. Приморский край – не исключение. Фармацевты региона отмечают, что масок нет даже на складах. Однако в Сети можно найти спекулянтов – лиц, которые продают маски в несколько раз дороже. Ситуацию может спасти определение единого поставщика медицинских масок. Как отмечает издание «Фармацевтический вестник», поставщиком может стать группа компаний «Дельрус».
Президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко подтверждает, что федеральный поставщик уже утверждён, однако сообщает о ряде сложностей.
«Наше фармацевтическое сообщество раскритиковало маски, которые предлагает федеральный оператор, они марлевые, четырехслойные. Всемирная организация здравоохранения исследует практические наработки по лечению COVID-19, во всех странах, где очаги есть, и затем пишет рекомендации. ВОЗ категорически не рекомендует использовать марлевые повязки. Речь может идти о ватно-марлевых повязках, но в данном случае даже технические маски, изготовленные из нетканых материалов, будут иметь большую защиту, чем медицинские марлевые повязки, предлагаемые к закупке по 100% предоплате по завышенной цене федеральным оператором по поставке медицинских масок ООО «Дельрус», — отмечает Наталья Назаренко.
Значит дело в технических масках – надо найти поставщика и дело, стало быть, решено. Однако и тут всё не так просто.
Список товаров, которые могут быть реализованы в аптеках помимо лекарственных препаратов, регламентируется пунктом 7 статьи 55 федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В списке оптика, ряд продуктов питания, косметические средства, а также предметы личной гигиены. Именно под последнюю категорию могут попадать технические маски, которые смогут выступать в роли барьера против коронавирусной инфекции.
В связи с этим в Ассоциации «Фармацевтическое содружество» намерены составить обращение в Роспотребнадзор, чтобы временно технические маски при наличии соответствующей требованиям сопроводительной технической документации разрешили продавать в аптеках.
«Обеспечение аптек масками на федеральном уровне – организация централизованных поставок – это на сегодняшний день, пожалуй, единственное решение. В текущей ситуации мы хотим заручиться разрешением Роспотребнадзора на какой-то определённый период времени», — отмечает президент Ассоциации Наталья Назаренко.
Ещё одна проблема – финансовая. Закупочная стоимость масок у федерального оператора высокая, и он требует 100% предоплату. В этих условиях аптечные предприниматели задают себе ряд вопросов – будет ли спрос на маски, если подобный товар привыкли видеть недорогим? Вложиться и прогореть? Сбывать маски по цене, ниже закупочной?
«К моему величайшему сожалению, я думаю, что большинство аптекарей выберет очень неблагоприятный для бизнеса, а главное, населения, расклад, лучше отказывать, чем идти на такие риски. Будем надеяться, что Роспотребнадзор выдаст положительное решение, тем самым устранив препятствие к реализации защитных масок из аптек», — отмечает Наталья Назаренко.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.